Morbegno In Cantina

Dettagli

Tipologia:
Sagre/Eventi
Enogastronomici
Data:
Dal 24/09/2016 al 16/10/2016
Indirizzo:
Morbegno - Sondrio
Orario:
Ven 18:00-23:00, Sab 14:30-22:30, Dom 12:00-19:00
Ingresso:
pagamento
Telefono:
(+39) 0342 614990
Codice evento:
19107
Voti
2016
6
4.0
Rating:
Attenzione: non è possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine
Regolamento: http://www.italive.it/regolamento
Voti
2015
26
2.9



 

Morbegno in Cantina è la manifestazione che vi guida alla scoperta dei sapori tipici della Valtellina e insieme vi porta indietro nel tempo, tra le mura delle antiche cantine del centro storico cittadino, tra dimore nobiliari e chiese pluricentenarie, in un dedalo di strette vie dove passeggiare senza fretta, con un calice di squisito vino in mano. Nato più di vent’anni fa da un’idea di tre morbegnesi, il “giro delle cantine” ha travalicato i propri confini e rappresenta oggi uno degli eventi di maggiore rilievo della stagione autunnale della provincia di Sondrio con quasi mezzo milione di visitatori complessivi. Per quattro fine settimana consecutivi – dal 24 settembre al 16 ottobre – potrete gustare le eccellenze della tradizione enogastronomica valtellinese nell’atmosfera unica delle antiche cantine di uno dei borghi più affascinanti della regione, dove il tempo sembra essersi fermato. 

Incastonata tra le Alpi Orobie e le Alpi Retiche, la bassa Valtellina offre un paesaggio di rara bellezza. Un luogo dove una ricchissima tradizione enologica e culinaria si sposa ad un territorio che ancora oggi conserva inalterati il proprio folclore, i borghi antichi e le espressioni artistiche.

 

1. ITINERARIO ORO

Una degustazione di 12 vini tra bianchi, Riserve e Sforzati di Valtellina, curata dall’Associazione Italiana Sommelier nella prestigiosa cornice di Palazzo Malacrida. In abbinamento, stuzzicanti assaggi di piatti tipici della tradizione.

Orario apertura

Sabato 01-08 Ottobre, dalle 14.30 alle 22.30
Domenica 02-09 Ottobre, dalle 12.00 alle 19.00

 

2. ITINERARIO GIALLO

Un percorso in otto cantine con una selezione di etichette tra DOC, DOCG e grandi rossi di Valtellina in degustazione, curata dall’Associazione Italiana Sommelier. In ciascuna cantina del percorso è prevista la degustazione di formaggi e salumi locali.

Orario apertura

Sabato 24 Settembre, 01-08-15 Ottobre, dalle 14.30 alle 22.30
Domenica 25 Settembre 02-09-16 Ottobre, dalle 12.00 alle 19.00

 

3. ITINERARIO VERDE

Un percorso in otto cantine con una selezione di etichette tra DOC, DOCG e grandi rossi di Valtellina in degustazione, curata dall’Associazione Italiana Sommelier. In ciascuna cantina del percorso è prevista la degustazione di formaggi e salumi locali.

Orario apertura
Sabato 01-08 Ottobre, dalle 14.30 alle 22.30

 

4. ITINERARIO ROSSO

Un percorso in otto cantine con una ricercata selezione di etichette tra DOCG, Riserve e Sforzati di Valtellina in degustazione, curata dall’Associazione Italiana Sommelier. In ciascuna cantina del percorso è prevista la degustazione di formaggi e salumi locali.

Orario apertura

Venerdì 07 Ottobre, dalle ore 18:00 alle 23:00
Sabato 24 Settembre, 01-08-15 Ottobre, dalle 14.30 alle 22.30
Domenica 25 Settembre 02-09-16 Ottobre, dalle 12.00 alle 19.00

 

5. ITINERARIO ORO24

In collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini di Valtellina . All’interno di Palazzo Malacrida, sei isole di degustazione dove sperimentare la miglior produzione vinicola e gastronomica valtellinese, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier con la presenza dei produttori. Il pass dà diritto a due degustazioni per postazione. E’ prevista la degustazione di formaggi e salumi locali.

Orari di apertura:

sabato 24 settembre dalle 14.30 alle 22.30

domenica 25 settembre dalle 12.00 alle 19.00

 

6. ITINERARIO ROSSO CHEESE&WINE

In collaborazione con il Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto. All’interno del percorso Rosso, un itinerario speciale realizzato in concomitanza della 109esima Mostra del Bitto: solo il 15 e 16 ottobre, i grandi vini incontrano i formaggi valtellinesi. Un percorso dedicato ai formaggi nel quale esperti maestri assaggiatori ONAF vi faranno scoprire e degustare i prodotti della tradizione casearia valtellinese. Un viaggio di sapori che in quattro diverse cantine vi accompagnerà nella scoperta dei formaggi a pasta molle, dei caprini e ovviamente delle due rinomate DOP, il Bitto ed il Valtellina Casera. In ciascuna cantina del percorso è prevista la degustazione di formaggi e salumi locali.

Orari di apertura:

Sabato 15 ottobre dalle 14.30 alle 22.30

Domenica 16 ottobre dalle 12.00 alle 19.00

 

7. WINELAB

Il vino è cultura e conoscenza, ma è anche curiosità, ricerca del piacere e della convivialità. I WineLab – ideati dal Consorzio di Tutela Vini di Valtellina – sono l’occasione per incontrare i protagonisti del mondo del vino e del cibo di qualità. Sono dei laboratori sensoriali in cui cominciare a capire il “linguaggio del gusto”, senza fronzoli e tecnicismi, per provare che il modo migliore per imparare (a bere e a gustare) è divertirsi.

I Winelab si terranno presso la sede del Consorzio Turistico di Morbegno in Via Pretorio, 19.

 

1) Lo Sforzato di Valtellina: il leone delle Alpi

Tra racconti, curiosità e gusto, una degustazione di sei tra i migliori Sforzato in abbinamento con una speciale selezione di annate differenti di formaggio Bitto. I pareri dei produttori a confronto, per conoscere e capire l’origine e il futuro di un vino unico, per eleganza e complessità. Partecipa un prestigioso esperto di formaggi.

Sabato 24 Settembre: Ore 15:30

€ 15,00 su prenotazione

30 posti disponibili

 

2) Il Nebbiolo delle Alpi: nel posto giusto, al momento giusto

I vini della Valtellina sono ricchi di biodiversità, sono buoni da bere, longevi e freschi, ma sono anche il risultato di un territorio unico, di condizioni climatiche favorevoli e particolari. Quindi, dalla vigna al bicchiere, ecco una speciale degustazione di sei Valtellina Superiore, espressione mirata di questa filosofia. In abbinamento, formaggi e salumi selezionati per questa particolare occasione. Partecipano i produttori e gli artigiani del cibo.

Sabato 24 Settembre: Ore 18:00

€ 15,00 su prenotazione

30 posti disponibili

 

3) Sforzati di capire, con Riserva

Tradizione significa custodire il fuoco, non adorare le ceneri”. L’enologia valtellinese è in continuo movimento, intrecciata profondamente alla terra e alla vigna, ma con gli occhi proiettati al futuro. Per curiosare, quindi, tra la storia passata, presente e futura del vino, degustazione di tre Valtellina Superiore Riserva in comparazione con tre importanti Sforzato ottenuti da uve nebbiolo appassite. In abbinamento selezione di formaggi e salumi. Partecipano i produttori e gli artigiani del cibo.

Domenica 25 Settembre: Ore 11:00

€ 15,00 su prenotazione

30 posti disponibili


Calcola il percorso per raggiungere l'evento

Mappa

Percorso

  • http://www.autostrade.it
  • http://www.coldiretti.it
  • http://www.codacons.it
  • http://www.markonet.it