Vinissage 2015 - VIGNAIOLI E VINI BIOLOGICI, BIODINAMICI E NATURALI

Dettagli

Tipologia:
Sagre/Eventi
Enogastronomici
Data:
Dal 23/05/2015 al 24/05/2015
Indirizzo:
Palazzo dell’Enofila - Asti
Codice evento:
10461
Voti
2015
47
3.6
Rating:
Attenzione: non è possibile votare l'evento oltre i 30 giorni dal termine
Regolamento: http://www.italive.it/regolamento

A fine maggio, da nove anni a questa parte, la città di Asti diventa la capitale dei vini naturali.
Sabato 23 e domenica 24 maggio torna Vinissage, manifestazione dedicata al vino biologico, biodinamico e naturale tra degustazioni, vendita, dibattiti e incontri con i produttori. L’evento quest’anno sarà in contemporanea all’Assemblea Nazionale delle Città del Vino: dal 22 al 25 maggio gli amministratori delle città del vino di tutta Italia si radunano ad Asti per confrontarsi sulla promozione del territorio e dell’enogastronomia.
 
Un’occasione unica per pubblico, appassionati, operatori del settore, giornalisti, blogger per conoscere e apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune: produrre vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine e al terroir che le ha generate.
 
Il “fenomeno bio” è in continua crescita, la naturalità del vino è un argomento che suscita una grande curiosità. L'agricoltura biologica non si fonda soltanto sull'assenza di concimi e prodotti chimici di sintesi, ma si fa rispettando i cicli naturali del terreno e della natura, coltivando il terreno, non la pianta in sé. La due giorni astigiana, organizzata dal Comune di Asti in collaborazione con Officina Enoica, nasce con l’intenzione di promuovere ed avvicinare appassionati e neofiti alla viticultura consapevole incontrando piccoli produttori provenienti da tutta Italia, dialogando e confrontandosi con loro. Un week end per conoscere chi produce e segue personalmente la preparazione del vino dal vigneto alla cantina. Nel corso della scorsa edizione hanno partecipando oltre novanta produttori di vino provenienti da alcune tra le migliori regioni vinicole italiane e quest’anno le aziende presenti saranno oltre cento. Un viaggio appassionante dal Piemonte alla Sicilia passando per la Toscana, Puglia, Trentino Alto Adige. Molti anche gli artigiani con i loro prodotti provenienti da coltivazioni biologiche, dal pane ai prodotti da forno, ma anche marmellate, conserve, formaggi, salumi. Per chi vorrà approfondire il tema del “bio” non mancheranno postazioni dedicate  all’editoria del settore, presentazioni di libri e degustazioni guidate.
 
Il mondo del biologico italiano – precisa l’Assessore Andrea Cerrato del Comune di Asti- negli ultimi quindici anni è profondamente cambiato. Nei primi anni '80 il terreno coltivato senza l'uso della chimica, copriva una superficie di cinquemila ettari, oggi la superficie dedicata a biologico ha superato il milione di ettari, confermando che non si tratta solo di un fenomeno dettato dalla moda del momento. L'Italia, oggi primo produttore di alimenti biologici a livello europeo sia per quanto riguarda il numero di aziende certificate che per superficie coltivata, dimostra un orientamento sempre più forte verso il biologico.


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Mappa

Percorso

  • http://www.autostrade.it
  • http://www.coldiretti.it
  • http://www.codacons.it
  • http://www.markonet.it